Prefeitura afasta médica que fez atendimento ao menino de 1 ano e sete meses
Variedade gourmet é exportada e se tornou referência da cidade
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Primeira turma conta com 12 participantes.
Tem rock, country pagode e muito mais!
O crime ocorreu no bairro Capuava, em fevereiro deste ano, e foi classificado como furto.
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Em Pilar do Sul, interior de São Paulo, uma variedade de uva tem se destacado não só pelo sabor adocicado, mas também pelo tamanho impressionante dos cachos — e pelo preço: o quilo pode chegar a R$ 200.
essa é a Pilar Moscato, considerada a primeira uva gourmet do Brasil. Cultivada de forma artesanal por produtores associados da Associação Paulista dos Produtores de Caju, ela é resultado de mais de 15 anos de dedicação. A colheita, que acaba de ser encerrada, durou cerca de seis meses e alcançou uma produção de aproximadamente 500 toneladas.
O processo de cultivo começa com a poda, ainda em julho, e segue com uma série de cuidados até o ponto ideal de colheita. O produtor Roberto Furuya, que também exporta a fruta, explica que mercados como São Paulo, o mundo árabe e até o Canadá recebem a uva. Por conta da qualidade e da exclusividade, o quilo já chegou a ser vendido por R$ 140.
Além da Pilar Moscato, há também a Sweet Moscato, variedade que vem ganhando espaço. Em outra propriedade na cidade, a produtora Joceli Toledo cultiva exclusivamente essa uva. Cada cacho pode atingir até 1,5 kg, medindo cerca de 30 cm — o que faz com que o valor do quilo possa chegar a R$ 200.
Os cuidados vão desde a proteção dos cachos com sacos, para evitar pragas e danos do clima, até a medição do teor de açúcar com um equipamento chamado refratômetro.
Após a colheita, as uvas são encaminhadas ao Ceagesp, em São Paulo. O reconhecimento da fruta como símbolo de Pilar do Sul foi destacado pela secretária de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente, Sabrina Rossi, que vê na produção uma forma de levar o nome da cidade para todo o país e o exterior.
Para quem prova, a uva faz jus à fama. “É uma uva gourmet, sem acidez, diferente. Quem experimenta, não quer outra”, afirma Joceli, com orgulho de ver seu trabalho ganhar o mercado.
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